園部高校ニュースのページです。
 

日誌

園高ニュース
12345
2019/02/19new

生徒実践発表会

Tweet ThisSend to Facebook | by sonobe_t
2月8日(金)に、生徒実践発表会を実施しました。

生徒実践発表会では、生徒が1年間授業や課題研究などで得た成果を、各取り組みの代表生徒が全校生徒や保護者に向けて発表します。今年度は、南丹市国際交流会館のイベントホールで実施しました。

英語レシテーション


理科課題研究


研修旅行課題研究


グローバルネットワーク京都 ポスター発表

11:50
2019/02/04

国際社会に貢献できるリーダー として

Tweet ThisSend to Facebook | by sonobe_t
 平成31年2月2日(土)グローバルネットワーク京都校に指定されている6校が参加する「グローバルネットワーク京都交流会」(メインテーマ「持続可能な国際社会を目指して」)が京都工芸繊維大学で開催されました。
 論文コンテストでは、本校生徒が最優秀賞、優秀賞を受賞しました。

最優秀賞「イスラム文化との共存のための飲料におけるアプローチ」
優秀賞「CPF(中央積立基金)の導入によって日本の年金制度を改善できるか」

 その後、提言発表Ⅰ(英語によるプレゼンテーション)を行いました。
 本校のグループは、女性の社会進出に関する提言を行いました。



 英語での質疑応答にもチャレンジ

 
 提言発表Ⅱ(ポスターセッション)では、2グループがそれぞれ環境問題と貧困問題に関する提言を行い、活発な交流となりました。





12:06
2019/01/15

部活動新人大会

Tweet ThisSend to Facebook | by sonobe_t
 部活動新人大会京都府予選の様子です。
バスケットボール








バレーボール




バドミントン




サッカー



13:44
2019/01/07

第3学期始業式

Tweet ThisSend to Facebook | by sonobe_t
1月7日(月)に、第3学期始業式を実施しました。


上垣校長から、本番で力が発揮できるように納得できるまできちんと準備を行うようお話がありました。

このあと教室に戻り、放送で部長訓話を行いました。
10:44
2019/01/05

センターファイナル

Tweet ThisSend to Facebook | by sonobe_t
 平成31年となりました。今年もよろしくお願いいたします。
 1月4日、5日は、「センターファイナル」を実施しました。「センターファイナル」は、センター試験当日と全く同じ日程でセンター試験の予想問題を解く取り組みです。センター試験を直前に控えた3年生が挑戦しました。


15:03
2018/12/28

冬季講座最終日

Tweet ThisSend to Facebook | by sonobe_t
 12月28日(金)冬型の気圧配置が一段と強まり、断続的に雪が降る中

(出典:気象庁HP)

 冬季講座最終日を迎えました。


 3年生の理科、地歴科、公民科は、少人数講座となっています。




 さて、新年1月1日~3日まで、南丹市のケーブルテレビ(なんたんテレビ)で、園部高校創立130周年記念式典記念番組が放送されますので、お知らせします。
 番組表は、こちら(外部リンク)
11:23
2018/12/27

今日の校門~冬季講座

Tweet ThisSend to Facebook | by sonobe_t
 今朝は、霧の発生もなく、晴天でした。


 が、冬型の気圧配置となっていて、この後、冬型が強まる予想です。

(出典:気象庁HP)

 さて、生徒たちは冬季講座で勉強中です。
 冬季講座は、28(金)まで全学年で実施しています。





09:25
2018/12/11

台湾の清水高級中学が来校

Tweet ThisSend to Facebook | by sonobe_t
12月5日(水)に、台湾から台中市立清水高級中学の生徒が来校し交流授業を行いました。

まずは校門前で記念撮影、国際委員がお出迎え


歓迎式典のあとは、1年生と一緒に英語の授業を受けました。




2年生は英語で日本の遊びを紹介して一緒に遊びました。

10:19
2018/12/11

食のみらい宣言 いいね!Saita賞 受賞!

Tweet ThisSend to Facebook | by sonobe_t
第3回食のみらい宣言活動実践活動表彰において、3年1・2組「フードデザイン」選択者の活動が、いいね!Saita賞に選出されました。

いいね!Saita

 

京都府立園部高等学校

(構成メンバー 24人)

 

食のみらい宣言

 

旬の食材を使いながら、自立した食生活ができるように調理技術の向上を目指します。

目標達成に

向けて行った

実施結果について

コメント

旬の食材胡瓜を使って包丁の扱い方を実習し、酢の物を作って食べました。30秒で100枚以上胡瓜の半月切りが切れるようになった生徒もいました。次に一人で鶏肉と野菜の煮物とかきたま汁を調理して試食をしました。

 

学校名・学年

 

 

京都府立園部高等学校 3年生





10:03
2018/12/04

ミクロのせかいをのぞいてみよう

Tweet ThisSend to Facebook | by sonobe_t
 園部高校の顕微鏡18台とともに、12月1日(土)開催の「地域ふれあいサイエンスフェスタ2018」(外部リンク)にブース出展しました。

 






09:17
12345