給食のおはなし

10月21日(火)の給食

 この日の給食は、小型パン、牛乳、秋のスパゲティ、野菜炒めでした。 秋のスパゲティには、地元農家さんが届けてくださったなすを使っています。いつもは、なすだけをあらかじめ炒め、あとからミートソースに加えて煮込んでいくのですが、今回は...
給食のおはなし

10月14日(火)の給食

 この日の給食は、味付けパン、牛乳、秋の恵みのシチュー、もやしのカレーソテーでした。 シチューが美味しい季節になってきました。いつもの給食のクリーム煮には、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、鶏肉が入っていますが、秋の恵みのシチューは、...
給食のおはなし

10月9日(金)の給食 万博献立アメリカ

 この日の給食は、10月の万博献立 アメリカ合衆国のチキンガンボ、フライドポテト、牛乳でした。 チキンガンボの「ガンボ」とは、「オクラ」のことです。鶏肉やソーセージなどが入ったスパイスの効いた汁ものにオクラが入るのが特徴です。オク...
給食のおはなし

10月8日(水)の給食 にしんなす

 今日の給食は、ごはん、牛乳、にしんなす、豚もやし炒め、かきたま汁でした。 甘辛く煮つけたにしんは、京のおばんざいのひとつです。なすの出回る季節には、脂ののったにしんを煮つけた煮汁でなすを煮つけ、にしんのおいしさを余すことなく食べ...
給食のおはなし

10月6日(月)の給食 今日は中秋の名月

 今日の給食は、ごはん、牛乳、切干大根とじゃがいもの煮物、バリバリ野菜炒め、月見だんごでした。 本日は「中秋の名月」です。給食室では、全校分約900個のお団子を丸めました。月見だんごは、上新粉と白玉粉を混ぜて作っているのですが、上...
給食のおはなし

10月3日(金)の給食 いとこ汁

 今日の給食は、豚キムチご飯、牛乳、きびなごのチーズ揚げ、いとこ汁でした。 いとこ汁は、長岡京市の浄土谷で昔から食べられている郷土料理の一つで、お盆の仏様へのお供えとして作られています。小豆、かぼちゃ、長岡京市の特産品のなすを順々...
給食のおはなし

9月30日(火)の給食

 この日の給食は、ミルクパン、牛乳、なすのシチュー、野菜炒めでした。 なすは、地元の農家さんがこの日の朝に届けてくださった17kgを使用しました。なすのシチューは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、炒めたなすに、水、ケチャップ、ウスターソー...
三小トピックス

前期委員会のみなさん、おつかれさまでした!!!

 先週の水曜日、児童集会が行われました。今回の主な内容は、前期委員会の活動のまとめでした。4月からの半年間、それぞれの委員会でがんばってきたことを順番に発表します。どの委員会も堂々と発表していて、高学年としての頼もしさを感じました。10月...
三小トピックス

授業参観(人権参観)を行いました!!!

 9月27日(土)に人権参観を行いました。長三小では、9月を人権月間と設定し、これまで「みんなちがって、みんないい」をテーマに取組を進めてきました。人権参観では、それぞれの学年に応じて人権にちなんだ授業を実施しました。これまでも人権が大切...
三小トピックス

いったぞ!大阪・関西万博2025!!!

 9月12日(金)に4・5・6年生が大阪・関西万博に行ってきました!総勢220名を超える人数での校外学習ははじめてでしたので、しっかり事前準備をし、お家の方にもお弁当や熱中症対策のご協力をいただき、臨みました。気持ちのよい晴天の下、スケジ...
タイトルとURLをコピーしました