HOME

研究発表会を実施しました!!!

 11月14日(金)には、本校の研究発表会を行いました。長岡京市内の他の小学校からも多数の先生方に参加していただき、これまでの研究の成果を見ていただきました。令和6・7年度の研究主題は、『安心』に満ちた学級をめざして~多様性を尊重する児童...
給食のおはなし

11月21日(金)いい日本食の日

 11月24日はごろ合わせで「いい(11)にほん(2)しょく(4)」の日です。給食では毎年、この日に合わせて、和食の基本である「だし」を生かした和食の日の献立を提供しています。 今年の献立は、ごはん、牛乳、さばのごま味噌煮、おひた...
給食のおはなし

11月17日(月)の給食

 この日の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、元気サラダでした。 元気サラダは、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」で主人公のりっちゃんが病気のお母さんが元気になれるようにと作ったサラダです。給食では全て加熱して提...
給食のおはなし

11月11日(火)の給食 万博献立フランス

 この日の給食は、コッペパン、牛乳、エスカベージュ、米粉マカロニのスープでした。 10月で大阪・関西万博は終了してしまいましたが、毎月あった万博にちなんだ世界の料理を児童はいつも楽しみにしてくれていたようです。11月以降も続けてい...
学校だより

学校だより【12月号】

R7 学校だより【12月号】ダウンロード
給食のおはなし

11月5日(水)の給食

 この日の給食は、舞茸ごはん、牛乳、きびなごのチーズ揚げ、きゃべつのみそ汁でした。 舞茸は、「見つけた人が舞い踊るほど嬉しくおいしいきのこ」ということで名前が付いたと言われています。年に1回の献立でとてもおいしいのですが、きのこが...
給食のおはなし

10月30日(木)の給食

 この日の給食は、豚丼、牛乳、さつまいもと大豆の揚げ煮でした。 さつまいもは秋の味覚の一つですね。10月には、さつまいもを使った料理が何回か出てきていました。この日のさつまいもと大豆の揚げ煮は、乾燥大豆を水戻しして片栗粉をまぶして...
三小トピックス

ムラタセイサクくん・セイコちゃんありがとう!

 10月28日(火)に、「京のエジソンプログラム」の事業の一環として、村田製作所のみなさんに来ていただき、5年生を対象に出前授業をしていただきました。長岡京市に本社を構えておられる、村田製作所。身近にはあるものの、一体何をつくっている会社...
学校だより

学校だより【11月号】

R7 学校だより【11月号】ダウンロード
学校だより

学校だより【10月号】

R7 学校だより【10月号】ダウンロード
タイトルとURLをコピーしました