給食のおはなし

12月4日(木)の給食

 この日の給食は、ごはん、牛乳、大根と豚肉の煮つけ、三色野菜のナムルでした。 寒い日が多くなり、給食でも冬野菜のほとんどが地元農家さんから届けてもらえるようになりました。この日も、地元農家さんから白くてみずみずしい大根が届き、生で...
三小トピックス

演劇の魅力を肌で感じました!!!【演劇鑑賞】

 12月12日(金)に全校向けの演劇鑑賞会を実施しました。今回は劇団「風の子関西」のみなさんに来ていただき、「がんばれ、かわず君」という題目を披露していただきました。歌あり、演技あり、パフォーマンス(竹とんぼ、お手玉、コマ回し、ダンス…な...
給食のおはなし

11月26日(水)の給食

 この日の給食は、手巻き寿司、牛乳、ひじきのソテー、あおさのみそ汁でした。 手巻き寿司には、1人5枚のりがついています。チーズやきゅうり、竹輪、ツナマヨを好きな組合せで食べることができます。どの組合せが好きか、最後は何を巻くかが話...
三小トピックス

自動車作りを実際に体験してみる!!!【5年】

 12月2日(火)にDAIHATSUのみなさんに来ていただき、「ダイハツものづくり体験教室」を実施していただきました。自動車づくりの主な工程である「プレス」「溶接」「塗装」「組み立て」の作業を、分かりやすく説明していただき、実際に体験しな...
三小トピックス

京都水族館に行ってきました!!!【1年】

 11月に、1年生は社会見学として京都水族館に行きました。みんなで観光バスに乗ってでかける体験ははじめてでしたので、行く前からワクワクドキドキ♪水族館に着いたら、身近な生き物から、なかなか見られない海の生き物までたくさんいて、その様子に見...
三小トピックス

研究発表会を実施しました!!!

 11月14日(金)には、本校の研究発表会を行いました。長岡京市内の他の小学校からも多数の先生方に参加していただき、これまでの研究の成果を見ていただきました。令和6・7年度の研究主題は、『安心』に満ちた学級をめざして~多様性を尊重する児童...
給食のおはなし

11月21日(金)いい日本食の日

 11月24日はごろ合わせで「いい(11)にほん(2)しょく(4)」の日です。給食では毎年、この日に合わせて、和食の基本である「だし」を生かした和食の日の献立を提供しています。 今年の献立は、ごはん、牛乳、さばのごま味噌煮、おひた...
給食のおはなし

11月17日(月)の給食

 この日の給食は、わかめごはん、牛乳、肉じゃが、元気サラダでした。 元気サラダは、1年生の国語の教科書に載っている「サラダでげんき」で主人公のりっちゃんが病気のお母さんが元気になれるようにと作ったサラダです。給食では全て加熱して提...
給食のおはなし

11月11日(火)の給食 万博献立フランス

 この日の給食は、コッペパン、牛乳、エスカベージュ、米粉マカロニのスープでした。 10月で大阪・関西万博は終了してしまいましたが、毎月あった万博にちなんだ世界の料理を児童はいつも楽しみにしてくれていたようです。11月以降も続けてい...
学校だより

学校だより【12月号】

R7 学校だより【12月号】ダウンロード
タイトルとURLをコピーしました