05.給食献立(給食室より)

今日の給食(4月23日)

<今日の献立>  4月23日(火) ・ごはん ・ひじきふりかけ ・筑前煮 ・切干大根のみそ汁 ・牛乳 今日はかみかみ献立でした。筑前煮にはごぼう、こんにゃく、たけのこなど、 みそ汁には切干大根などかみごたえのある食材が入っていました。...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(4月22日)

<今日の献立>  4月22日(月) ・ごはん ・豚肉のケチャップ炒め ・野菜スープ ・牛乳 豚肉には、私たちの体を作るための栄養素「たんぱく質」が多く 含まれています。また、たまると疲労のもとになる「乳酸」を取り 除いてくれる「ビタミン...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(4月18日)

<今日の献立> 4月18日(木) ・ごはん ・厚揚げのそぼろ煮 ・ちくわともやしのかつおあえ ・牛乳 厚揚げは、豆腐を厚めに切って揚げたものです。油で揚げることで 水分が抜けて豆腐の栄養がギュッとつまります。たんぱく質はもちろん、 カル...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(4月17日)

<今日の献立>  4月17日(水) ・カレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、入学・進級お祝い献立でした。給食のカレーはルウから 手作りしています。小麦粉とマーガリンをじっくり炒めてルウを作 ります。焦がさないように時間と力がい...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(4月16日)

<今日の献立>  4月16日(火) ・わかめごはん ・鶏肉のからあげ ・野菜のみそ汁 ・牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。小学校最初のメニューは、 給食大人気のわかめごはんと鶏のからあげでした。初めての給食でし たが、上手に配...
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今日の給食(4月15日)

<今日の献立>  4月15日(月) ・三色丼 ・五目汁 ・牛乳 今日は、三色丼、五目汁の両方にしょうがを使っています。料理では、 少量しか使われないわき役のしょうがですが、実はたくさんのパワーを 発揮する食材です。しょうがの辛味成分には...
05.給食献立(給食室より)

今日の給食(4月12日)

<今日の献立>  4月12日(金) ・ウィンナーピラフ ・米粉マカロニスープ ・鶏肉の香味焼き ・牛乳 今日のスープに使われている米粉マカロニは、小麦アレルギーの人も 食べられるようにと作られたものです。米粉を使ったマカロニは、小麦 を...
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今日の給食(4月11日)

<今日の献立>  4月11日(木) ・ごはん ・韓国風肉じゃが ・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳 わかめの旬は春から夏のはじめで、日本各地の海でもたくさんとれます。 お店で売られているわかめは、ゆでて塩づけや乾燥させたものが多く、ほ ...
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今日の給食(4月10日)

<今日の献立>  4月10日(水) ・麻婆丼 ・トック入りスープ ・牛乳 新年度の2〜6年生最初の給食が始まりました。子どもたちは上手に 準備ができていました。1年間楽しい給食時間にしましょう。
11.PTAのページ

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