05.給食献立(給食室より) 今日の給食(4月18日) <今日の献立> 4月18日(木) ・ごはん ・厚揚げのそぼろ煮 ・ちくわともやしのかつおあえ ・牛乳 厚揚げは、豆腐を厚めに切って揚げたものです。油で揚げることで 水分が抜けて豆腐の栄養がギュッとつまります。たんぱく質はもちろん、 カル... 2024.04.18 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(4月17日) <今日の献立> 4月17日(水) ・カレーライス ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、入学・進級お祝い献立でした。給食のカレーはルウから 手作りしています。小麦粉とマーガリンをじっくり炒めてルウを作 ります。焦がさないように時間と力がい... 2024.04.17 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(4月16日) <今日の献立> 4月16日(火) ・わかめごはん ・鶏肉のからあげ ・野菜のみそ汁 ・牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。小学校最初のメニューは、 給食大人気のわかめごはんと鶏のからあげでした。初めての給食でし たが、上手に配... 2024.04.16 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(4月15日) <今日の献立> 4月15日(月) ・三色丼 ・五目汁 ・牛乳 今日は、三色丼、五目汁の両方にしょうがを使っています。料理では、 少量しか使われないわき役のしょうがですが、実はたくさんのパワーを 発揮する食材です。しょうがの辛味成分には... 2024.04.15 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(4月12日) <今日の献立> 4月12日(金) ・ウィンナーピラフ ・米粉マカロニスープ ・鶏肉の香味焼き ・牛乳 今日のスープに使われている米粉マカロニは、小麦アレルギーの人も 食べられるようにと作られたものです。米粉を使ったマカロニは、小麦 を... 2024.04.12 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(4月11日) <今日の献立> 4月11日(木) ・ごはん ・韓国風肉じゃが ・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳 わかめの旬は春から夏のはじめで、日本各地の海でもたくさんとれます。 お店で売られているわかめは、ゆでて塩づけや乾燥させたものが多く、ほ ... 2024.04.11 05.給食献立(給食室より)
05.給食献立(給食室より) 今日の給食(4月10日) <今日の献立> 4月10日(水) ・麻婆丼 ・トック入りスープ ・牛乳 新年度の2〜6年生最初の給食が始まりました。子どもたちは上手に 準備ができていました。1年間楽しい給食時間にしましょう。 2024.04.10 05.給食献立(給食室より)
03.学校行事(学校の様子) 「たてわりなかまグループ遊び」 6年生が卒業した本日、1〜5年生がたてわり遊びをおこないました。 卒業式で6年生に、中学校生活のエールを贈るとともに、 次年度の美濃山小学校を任せてください!と宣言した5年生。 早速、本日初めてのリーダーとして活動しました。 ... 2024.03.21 03.学校行事(学校の様子)
03.学校行事(学校の様子) 「第22回 卒業証書授与式」 本日、149名の6年生が美濃山小学校を巣立っていきました。 6年生が入学したのは平成30年。 まだ令和になる前の時代です。 入学式にまだ桜が残っている春でした。 5クラスという大所帯の学年で、 これまでたくさんの友達と先生... 2024.03.19 03.学校行事(学校の様子)