カウンタ

訪問者1828269
(2012年4月27日開設)

新着情報

 RSS

オンライン状況

オンラインユーザー4人
ログインユーザー0人
登録ユーザー3人

検索

八幡市の天気

 

携帯・スマホはここからアクセスを

 
ここをクリックしてAdobe Reader をインストールしてください。

 

お知らせ

緊急のお知らせがある場合は、こちらでお伝えします。
 

学校の様子

学校の様子 >> 記事詳細

2021/12/07

【6年生】修学旅行(16)<最終>

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
 2日間の修学旅行を終え、子どもたちが学校に戻ってきました。
 少し疲れた表情が見られましたが、締めくくりの「終わりの会」を行いましtた。
 

 実行委員は、2日間のまとめとして
「修学旅行は楽しかったですか?めあては達成できましたか?そして、小学校生活で一番の思い出に残りそうですか?私は、みんなと一緒に過ごして仲を深めることができて、とてもいい思い出になりました。この思い出を胸に、これからパンフレットを作ります。素敵なものを作り上げていきましょう。」
「修学旅行で考えたことや学んだことを、これから残りの小学校生活で活かしましょう。」
と、話しました。

 つづいて、校長からは、
「修学旅行は2回の延期がありましたが、ようやく修学旅行を行うことができました。」
「出発するときに話した中で、『3に気づかい』でしたが、周りに気づかいができましたね。友だちのことを考えられていて、楽しい修学旅行にできました。そして、何より『欠席0』で全員参加で行くことができました。校長先生は、それが一番うれしかったです。」
「みなさんは、いよいよ卒業に向けてカウントダウンが始まります。その中で、『何ができるか』『どんな力をつけて卒業したいのか』を、これからは考えてください。修学旅行で身に着けた力をふり返り、次への力につなげてください。みなさんと卒業に向けてがんばってくれることを期待しています。」
と、話しました。

 また、担任をはじめ引率した先生方からは、
「2日間の疲れがある中、最後まで話を聞けていることが素晴らしいと思います。」
「集団で行動する中で、林間学習よりできるようになったことが、多くあったと思います。また、自分たちの課題も見つかったと思います。残りわずかとなった6年生としての生活を、もう一度気を引き締めつつ楽しんで行けたらを思っています。がんばっていきましょう。」
「修学旅行で経験した多くのことを後輩に伝えるために、取材したことをもとにパンフレットにまとめて欲しいと思います。」
「修学旅行で経験したことを、よく考えながら残りの小学校生活を満喫して欲しいと思っています。先生も2日間とても楽しかったです。」
などと、話しました。

 そして、全員で引率した先生方や添乗員さん、カメラマンさんにお礼を伝えました。

 最後になりましたが、修学旅行に向けてご協力ご支援いただいた保護者や関係者の皆様、ありがとうございました。
10:00

献立通信

献立通信
12345
2022/01/24new

1月24日の献立【給食週間】

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
24日から28日までは、八幡市の学校給食週間です。
今年は「食の無形文化遺産」というテーマで、無形文化遺産に登録されている各国の食文化が登場します♪

今日はメキシコをめぐります。
メキシコの伝統料理が食の無形文化遺産です。

・メキシカンライス
・牛乳
・スパイシーチキン
・ひよこ豆のスープ



メキシコでは、トウモロコシや豆、とうがらしなどをたくさん育てています。
育て方やスパイスなどを粉にする方法が、1000年以上変わらず使われているそうです。
カレー粉やチリパウダーを効かせたスパイシーチキンや、ひよこ豆のスープ、カレー粉やトマトで味付けしたメキシカンライスが給食で登場しました。



朝、調理員さんが給食を作り始める前に、子どもたちからプレゼントがありました。



1年生は、メッセージカード
2年生は、給食カレンダー
3年生は、給食かるた
4年生は、給食俳句
5年生は、ぞうきん
6年生は、メッセージカードを調理員さんにプレゼント!

プレゼントは給食室前とランチルームに大切に飾らせてもらいました。

・・・調理員さんからメッセージ・・・
コロナでみんなとお話する機会が少なくなってしまったので、みんながくれたお手紙をこれから一つひとつ大切に読ませてもらいます。給食をたくさん食べて、病気に負けない強いからだをつくってください。ありがとうございました♪
17:00
2022/01/21new

1月21日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日の献立は
・小型パン
・牛乳
・焼きそば
・コンソメスープ
でした。

ソース焼きそばは、日本の家庭料理として広まっていますが、昭和10年代に東京の浅草で「浅草そば」として名物になっていたそうです。

中華めんの本場の中国では、ソース味はあまり有名ではなく、油で揚げたパリパリめんに八宝菜をかけたあんかけそばが有名です。


17:00
2022/01/20new

1月20日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日の献立は
・カレーライス
・牛乳
・カラフルポンチ
でした。

給食のカレーは、小麦粉とマーガリンをじっくり炒めてルウをつくっています。
こがさないように炒めるので、時間と力がいる仕事です。
その後、ケチャップやカレー粉を入れて大きな釜でじっくり煮込むと、みんなが好きなおいしいカレーになります。

昨日のからあげに引き続き、人気のメニューでした。


17:00
2022/01/19new

1月19日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日の献立は
・わかめご飯
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・のっぺい汁
でした。

のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つです。
地方によって呼び方がちがいます。
お寺で「あまり野菜」の煮物にとろみをつけ、具だくさんの汁物にしたのが始まりといわれています。

17:00
2022/01/18

1月18日の献立

Tweet ThisSend to Facebook | by 八幡市立美濃山小学校サイト管理者
今日の献立は
・ウインナーピラフ
・牛乳
・白身魚のオニオンマヨネーズ焼き
・野菜スープ
でした。



今日の小おかずの白身魚は、「ホキ」という名前の魚です。
ホキは海のとても深いところに住んでいて、体長は40センチから1メートルほどの大きな魚です。
ムニエルや揚げ物など、いろいろな料理に使われています。
今日は、玉ねぎやマヨネーズと混ぜてカップに入れてオーブンで焼きました。



24日から28日は学校給食週間です。
今年のテーマは、「世界無形文化遺産をめぐろう」です。
給食で各国の食の無形文化遺産をめぐりましょう。

来週からの給食週間にあわせて、調理員さんがわくわくするようなポスターを作ってくれました。

 

 

各国の扉を開けると、無形文化遺産についての説明があります。

 



見つけた人は扉を開けて、ポスターでも世界をめぐってみてくださいね。
17:00
12345

新1年生の皆さんへのお知らせ

令和4年度入学の皆さんへの情報をお伝えしています。<令和4年1月23日10:00更新>

お知らせのページへは、入学式ここをクリック入学式してください。
 

学習ガイド入口

休校中の学習課題や考える時のヒントを紹介します。
また、【全校】では「学校の様子」のうち「児童のみなさんへ」や学習に関する話題を切り取って紹介しています。
見たい学年などのアイコンをクリックしてください。
学習ガイド1年生学習ガイド2年生学習ガイド3年生学習ガイド4年生学習ガイド5年生学習ガイド6年生学習ガイド全校英語の部屋