☆アクセス数☆2769285件(開設 2010年6月1日)
2012年11月16日に50万件、2017年5月10日に100万件、2018年5月30日に150万件、2020年3月27日に200万件突破しました!これからもよろしくお願いします。
オンライン状況
オンラインユーザー9人
ログインユーザー0人

保護者専用ページへログイン

サイト内検索

携帯電話でも


上のQRコードより携帯電話でも、
このホームページを見ることができます。
 

栄養教諭より

今日の給食 >> 記事詳細

2022/05/16

5月16日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by くすのき小学校サイト管理者

ごはん

牛乳

新じゃがの煮物

吉野汁

じゃがいもには、肌や血管を丈夫にする「ビタミンC」が
多く含まれています。今日使っている新じゃがは、水分を
多く含み、皮が薄いので丸ごと食べるのに適しています。

吉野汁について・・・奈良県の吉野山が葛(くず)の産地
であることから、すまし汁に
くず粉を溶いてとろみをつけ
を「吉野汁」と呼びます。現在、くず粉は貴重品とな
り、片栗粉で代用することがおおくなっています。

今日の給食でも片栗粉でとろみををつけていましたよ。


13:41