~フランスの美食~
バターパン
牛乳
白身魚のプロバンス風
オニオンスープ

給食週間最終日は、フランスの美食文化です。フラ
ンスでは誕生日や大切な出来事を料理で祝う習慣が
あります。食べ物の選び方、飲み物と食べ物の組み
合わせ方、食器の場所、マナーなど食べることを大
切にする文化です。今日はバターパンとシイラとい
う魚を揚げてトマトソースをかけたプロバンス風で
した。
今週はいろいろな食文化を味わうことができて楽し
かったですね。また給食委員さんのテレビ放送も工
夫されていて面白かったです。放送を見て、牛乳パ
ックを今まで以上にきれいに返却してくれて、あり
がとうございます。これからもよろしくお願いしま
す。