油麩入り親子どんぶり 牛乳 芋煮汁
今日の給食は東北地方のメニューを取り入れました。
宮城県と岩手県で食べられてきた油麩とは、油で揚げた麩のことです。香ばしく、独特の風味と食感があるのが特徴で、精進料理にルーツを持つ高タンパクな食材です。
山形県の芋煮は里芋を主役に、こんにゃく、ねぎ、肉などを入れた鍋料理です。
明日も楽しみにしていてください。
油麩入り親子どんぶり 牛乳 芋煮汁
今日の給食は東北地方のメニューを取り入れました。
宮城県と岩手県で食べられてきた油麩とは、油で揚げた麩のことです。香ばしく、独特の風味と食感があるのが特徴で、精進料理にルーツを持つ高タンパクな食材です。
山形県の芋煮は里芋を主役に、こんにゃく、ねぎ、肉などを入れた鍋料理です。
明日も楽しみにしていてください。