ごはん 牛乳 高島とんちゃん ばち汁
今年の給食週間のテーマは「おもしろご当地グルメ」で、今日の給食は近畿地方のメニューを取り入れました。
滋賀県高島市の高島とんちゃんは、鶏肉に甘辛い味噌だれをつけこみ焼いたものです。
また兵庫県の播州地方のばち汁の「ばち」とは、そうめんを製造するときに出る切り落とし部分で、形が三味線のバチに似ていることからそう言われます。
明日も楽しみにしていてください。
ごはん 牛乳 高島とんちゃん ばち汁
今年の給食週間のテーマは「おもしろご当地グルメ」で、今日の給食は近畿地方のメニューを取り入れました。
滋賀県高島市の高島とんちゃんは、鶏肉に甘辛い味噌だれをつけこみ焼いたものです。
また兵庫県の播州地方のばち汁の「ばち」とは、そうめんを製造するときに出る切り落とし部分で、形が三味線のバチに似ていることからそう言われます。
明日も楽しみにしていてください。