7月12日(水)「カレークッキング」を実施。 4才児は、今年春から育ててきたジャガイモを7月7日に収穫。今日は、ペットボトルのふたを利用して収穫したジャガイモの皮をむき、水で洗い、先生に包丁で切ってもらいました。5才児は、まずニンジンを、猫の手を意識して切りました。次に昨年秋から育て収穫したタマネギの外の皮をむきました。次にそのタマネギを先生に包丁で半分に切ってもらい、それを手で小さくちぎっていきました。途中で目が痛くなることもありましたが、最後までやり切りました。子ども達は、それぞれ準備した食材を調理室に運び「おいしいカレーを作ってください」とお願い。昼食に、できたてのおいしいカレーをいただきました。
7/7 4才児ジャガイモ掘り
7/12 ペットボトルのキャップで皮むき 食材を調理室に
5才児 猫の手を意識 収穫したタマネギ
タマネギ 外の皮をむく 手でちぎり小さくする