



3年生の総合的な学習の時間「山田の地域」を調べる中で、「うどん文化」があることをしり、地域の菊水食品さんに教えてもらいました。うどん作りに欠かせない機会や資材などを説明してもらい、目の前に真っ白いうどんが出来上がってきました。この与謝野町では、各家庭に「うどん皿」があり、祭りや行事では必ずうどんを食べる習慣があるということです。地域の良さを1年間探ってきましたが、「まだまだあるある山田の地域」でした。菊水食品様ありがとうございました。
3年生の総合的な学習の時間「山田の地域」を調べる中で、「うどん文化」があることをしり、地域の菊水食品さんに教えてもらいました。うどん作りに欠かせない機会や資材などを説明してもらい、目の前に真っ白いうどんが出来上がってきました。この与謝野町では、各家庭に「うどん皿」があり、祭りや行事では必ずうどんを食べる習慣があるということです。地域の良さを1年間探ってきましたが、「まだまだあるある山田の地域」でした。菊水食品様ありがとうございました。