5月の田植えから脱穀まで米作りについて地域の農業家 山﨑さんに教えていただきました。今日は、その収穫した米を使って、郷土料理の「ばら寿司」を食生活改善推進委員の皆さんに教えていただきながら調理しました。ふっくらと炊き上がった米とすし酢をまぜ、具材を盛りつけました。じゃこでだしを取ったすまし汁も作り、素材の味を堪能しました。山﨑さんにも来ていただき、一緒においしくいただきました。






5月の田植えから脱穀まで米作りについて地域の農業家 山﨑さんに教えていただきました。今日は、その収穫した米を使って、郷土料理の「ばら寿司」を食生活改善推進委員の皆さんに教えていただきながら調理しました。ふっくらと炊き上がった米とすし酢をまぜ、具材を盛りつけました。じゃこでだしを取ったすまし汁も作り、素材の味を堪能しました。山﨑さんにも来ていただき、一緒においしくいただきました。