
令和5年2月15日(水)
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・焼き魚(鯖)
・花菜のごま和え
・かきたま汁

<今日の一口メモ>
今日は「白菜」について紹介します。「白菜」は冬野菜の1つです。ところでみなさん、白菜がひもでしばられているのを見たことがありますか。なぜ白菜をひもでしばるかというと、外側の葉で包み込むようにしてひもでしばると、葉が寒さで傷まずに、冬を越せるからです。寒さを耐えた白菜は甘味が増しておいしくなります。
令和5年2月15日(水)
<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・焼き魚(鯖)
・花菜のごま和え
・かきたま汁
<今日の一口メモ>
今日は「白菜」について紹介します。「白菜」は冬野菜の1つです。ところでみなさん、白菜がひもでしばられているのを見たことがありますか。なぜ白菜をひもでしばるかというと、外側の葉で包み込むようにしてひもでしばると、葉が寒さで傷まずに、冬を越せるからです。寒さを耐えた白菜は甘味が増しておいしくなります。