
令和5年2月14日(火)
<今日の献立>
・バターパン
・牛乳
・チリコンカン
・フレンチサラダ

<今日の一口メモ>
今日は「チリコンカン」です。「チリコンカン」は牛ひき肉や細かくカットした玉ねぎを炒めて、トマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理のことです。アメリカの郷土料理として古くから親しまれています。チリコンカンの名前の由来は、スペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)という意味である「チリ・コン・カルネ」が語源といわれています。
令和5年2月14日(火)
<今日の献立>
・バターパン
・牛乳
・チリコンカン
・フレンチサラダ
<今日の一口メモ>
今日は「チリコンカン」です。「チリコンカン」は牛ひき肉や細かくカットした玉ねぎを炒めて、トマト、ピーマン、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理のことです。アメリカの郷土料理として古くから親しまれています。チリコンカンの名前の由来は、スペイン語の唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)という意味である「チリ・コン・カルネ」が語源といわれています。