5年生が家庭科で調理実習を行いました。先日、「和食の日」の献立が給食で出たところでもありますが、今回は「ご飯」と「みそ汁」の調理実習を行いました。炊飯器でご飯を炊いたことはあっても、お鍋を使って炊くことは初めての子もたくさんいました。班で協力して役割分担し、お米を洗い、煮干しの頭とはらわたを取ってだしをとる準備をし、みそ汁の実ごとに切り方を変えて切っていき…とたくさんの工程を協力しながら進めていきました。お鍋を見ると、ふっくらおいしそうな炊きあがりのご飯ができていました。「ちょっと焦げちゃった~!」という班もありましたが、それもまた経験です。終わってから感想を聞いてみると、「難しかった…!」「めっちゃおいしかった!」と話してくれました。片付けまで手際よく協力して進める姿はさすが5年生。とても頼もしかったです。今回学習したことを活かして、お家でも作って家族に食べさせてあげてほしいと思います。












