
令和5年3月13日(月)
<今日の献立>
・肉みそ丼
・牛乳
・中華スープ

<今日の一口メモ>
今日は「切干大根」の話です。「切干大根」は「大根」を細長く切って乾燥させた食べ物です。江戸時代から食べられていたと言われています。日持ちする食材なので、保存食として備えているお家も多いと思います。また、乾燥させているので、水分の量が少なく、うま味や栄養素がぎゅっと詰まっています。とくに骨の健康に欠かせない「カルシウム」は、生の大根の約20倍含まれていると言われています。
令和5年3月13日(月)
<今日の献立>
・肉みそ丼
・牛乳
・中華スープ
<今日の一口メモ>
今日は「切干大根」の話です。「切干大根」は「大根」を細長く切って乾燥させた食べ物です。江戸時代から食べられていたと言われています。日持ちする食材なので、保存食として備えているお家も多いと思います。また、乾燥させているので、水分の量が少なく、うま味や栄養素がぎゅっと詰まっています。とくに骨の健康に欠かせない「カルシウム」は、生の大根の約20倍含まれていると言われています。