
令和5年3月6日(月)
<今日の献立>
・玄米入りごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・じゃこのカレー風味揚げ

<今日の一口メモ>
「じゃこのカレー風味揚げ」は、「カタクチイワシ」という稚魚を生の状態からそのまま乾燥させて作る「たつくり」という食材で作っています。頭から尾っぽまで青く光っているのが特徴です。ちなみに「だし」などでよく使う「煮干し」も同じ「カタクチイワシ」から出来ています。「たつくり」とは違って、さっと茹でてから乾燥させるので、色が少しグレーで背が少し曲がっています。
令和5年3月6日(月)
<今日の献立>
・玄米入りごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・じゃこのカレー風味揚げ
<今日の一口メモ>
「じゃこのカレー風味揚げ」は、「カタクチイワシ」という稚魚を生の状態からそのまま乾燥させて作る「たつくり」という食材で作っています。頭から尾っぽまで青く光っているのが特徴です。ちなみに「だし」などでよく使う「煮干し」も同じ「カタクチイワシ」から出来ています。「たつくり」とは違って、さっと茹でてから乾燥させるので、色が少しグレーで背が少し曲がっています。