今日の給食 0224

令和5年2月24日(金)

<今日の献立>

・みそカツ丼

・牛乳

・白菜スープ

<今日の一口メモ>
 今日は「みそ」の話です。以前、紹介しましたが、みそは「大豆」からできる調味料です。大豆を蒸したり、煮たりした後、細かくつぶし、「麴」、「塩」、「水」を入れ、よく混ぜて、発酵・熟成させて作ります。みそは色合いから「赤みそ」「白みそ」と呼ばれるものがあります。「赤みそ」は長時間熟成させて着色が進んだみそ、「白みそ」は熟成時間が短い色の淡いみその呼び名です。今日のみそカツ丼のソースには「赤みそ」を使っています。「みそカツ」と「キャベツ」、「にんじん」をごはんにのせて、どんぶりにして食べてください。

タイトルとURLをコピーしました