
令和5年2月21日(火)
<今日の献立>
・黒糖パン
・牛乳
・マカロニグラタン
・野菜いっぱいスープ

<今日の一口メモ>
今日は「マカロニグラタン」です。「グラタン」はフランスで生まれた料理で、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味のフランス語です。失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生したそうです。ちなみに「ごはん」と「グラタン」をかけあわせた「ドリア」は日本で生まれた料理だそうです。
令和5年2月21日(火)
<今日の献立>
・黒糖パン
・牛乳
・マカロニグラタン
・野菜いっぱいスープ
<今日の一口メモ>
今日は「マカロニグラタン」です。「グラタン」はフランスで生まれた料理で、鍋にこびりついた「おこげ」や「こげ目をつける」という意味のフランス語です。失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生したそうです。ちなみに「ごはん」と「グラタン」をかけあわせた「ドリア」は日本で生まれた料理だそうです。