10月21日と22日に、5年生が食の体験活動を行いました。福知山市連合婦人会のみな様と一緒に日本の伝統的な料理「巻き寿司、青菜のごま和え、すまし汁」を作りました。青菜のゆで方や巻き寿司に入れる、野菜の切り方、卵焼きの作り方など具体的に分かりやすく教えていただきました。また、すまし汁に使うだしの取り方についてもお話をしていただきました。巻き寿司を巻いたり、切ったりして意欲的に活動に参加することができました。準備から指導まで、連合婦人会のみな様にはお世話になりありがとうございました。



10月21日と22日に、5年生が食の体験活動を行いました。福知山市連合婦人会のみな様と一緒に日本の伝統的な料理「巻き寿司、青菜のごま和え、すまし汁」を作りました。青菜のゆで方や巻き寿司に入れる、野菜の切り方、卵焼きの作り方など具体的に分かりやすく教えていただきました。また、すまし汁に使うだしの取り方についてもお話をしていただきました。巻き寿司を巻いたり、切ったりして意欲的に活動に参加することができました。準備から指導まで、連合婦人会のみな様にはお世話になりありがとうございました。