6年生が、家庭科の学習で調理実習を行いました。今日は、じゃがいもを使った料理です。

洗ったじゃがいもの皮を、包丁でむいていくのですが、こつをつかむまでは、なかなか苦戦していました。


包丁を持っている方の手の親指を上手に使うことがポイントです。だんだんと、薄く上手にむくことができるようになっていました。


皮がむけたら、同じ大きさに切り分けて・・・

ゆでていきます。

中まで、火が通ったかな?
この後、たまねぎやベーコンと炒めておいしくいただきました。
6年生が、家庭科の学習で調理実習を行いました。今日は、じゃがいもを使った料理です。
洗ったじゃがいもの皮を、包丁でむいていくのですが、こつをつかむまでは、なかなか苦戦していました。
包丁を持っている方の手の親指を上手に使うことがポイントです。だんだんと、薄く上手にむくことができるようになっていました。
皮がむけたら、同じ大きさに切り分けて・・・
ゆでていきます。
中まで、火が通ったかな?
この後、たまねぎやベーコンと炒めておいしくいただきました。