学校日誌 教職員研修 今日は放課後に教職員研修を行いました。最初に2年3組の道徳の授業を教職員たちで参観しました。2年3組の皆さん、協力してくれてありがとう! 授業後に意見交流を行いました。 ... 2025.09.17 学校日誌
学校日誌 今日の給食(スパゲティミートソース) 「スパゲティミートソース」をおいしくいただきました。給食委員がお昼の放送でスパゲティのことを紹介してくれました。ごちそうさまでした。 2025.09.16 学校日誌
学校日誌 今日の給食(煮魚) 【給食委員の放送より】今日の煮魚のサバは日本各地で獲れる赤身の魚です。ここでクイズです!サバは漢字で魚へんに何と書くでしょう?①赤 ②青 ③黄正解は②の青でした。サバの背中が青いことから鯖と書くようになったそうです。この色は空から見ると海... 2025.09.11 学校日誌
学校日誌 今日の給食(ワンタンスープ) 【給食委員の放送より】今日のワンタンスープには、給食委員が1学期から育ててきた九条ネギが入っています。昨日小雨の降る中、収穫したのですが、ネギの香りがよく、柔らかくとてもおいしそうでした。たっぷりのネギが入ったワンタンスープを食べて、おい... 2025.09.10 学校日誌
学校日誌 今日の給食(なすのミートグラタン) 【給食委員の放送より】ナスは、長岡京市の特産品で「ソルゴー」という植物を使った独自の栽培方法を取り入れられていて、農薬をなるべく使わず害虫駆除ができる工夫がされています。長岡京市では高品質なナスが育てられているので、京都の一流の漬物屋さん... 2025.09.09 学校日誌