給食委員会の放送より:冬野菜は糖度が高く、甘いという特徴があります。なぜ甘いのかというと、冬の厳しい寒さの中でも凍らないよう、耐えられるように野菜の細胞が糖を蓄えるからだそうです。シチューに入っているかぶも、ほんのり甘みがあっておいしいですね。
給食室の様子です:きれいなかぶが届いていました、4つに割って皮をむきます。






ひと口大に切って下茹でをした後、シチューのルウと合わせます。










ほんのり冬野菜の甘みがしておいしかったですね。

給食委員会の放送より:冬野菜は糖度が高く、甘いという特徴があります。なぜ甘いのかというと、冬の厳しい寒さの中でも凍らないよう、耐えられるように野菜の細胞が糖を蓄えるからだそうです。シチューに入っているかぶも、ほんのり甘みがあっておいしいですね。
給食室の様子です:きれいなかぶが届いていました、4つに割って皮をむきます。
ひと口大に切って下茹でをした後、シチューのルウと合わせます。
ほんのり冬野菜の甘みがしておいしかったですね。