今日の給食(スパゲティミートソース)

給食のミートソースを良く味わうと、濃厚なトマトの酸味とともに、ほんのり甘さを感じますね。甘いですが、砂糖は入っていないそうです。

甘みの秘密は「玉ねぎ」にあるそうです。
生のままかじるとピリッと辛い玉ねぎですが、長い時間をかけてじっくり炒めると、とても甘くなります。40分くらい炒めれば、ジャムと同じくらいの甘さになるそうですよ。
今日は調理員さんが、50kg(段ボール箱約5箱分)約200コの玉ねぎを45分ほど炒め続けてくださいました。

そうしてジャムくらいの甘さになった玉ねぎを、炒めたひき肉に加え、トマトピューレ、ケチャップも入れてコトコト煮こんで、やっと、特製ミートソースが完成します。

程よく茹でたパスタによく絡みましたね。

今日も「いつもの味」で、安定のおいしさでした。

タイトルとURLをコピーしました