(給食委員の放送より)今日は給食委員が選んだ世界のスープ「鶏肉のチョルバ」です。
ルーマニアで生まれた料理で、「チョルバ」とは、トルコ語で「具だくさんのスープ」のことを言います。肉や穀物、野菜などを使った温かいスープです。ルーマニアに旅行した気分で食べてください♪


給食では、鶏肉とたくさんの野菜を炒めた後、トマト缶とスープでコトコト煮込んで「鶏肉のチョルバ」を作ってくださいました。最後にレモン果汁を入れて爽やかな風味に仕上げたそうです。






まろやかな酸味のスープ、おいしかったですね。

(給食委員の放送より)今日は給食委員が選んだ世界のスープ「鶏肉のチョルバ」です。
ルーマニアで生まれた料理で、「チョルバ」とは、トルコ語で「具だくさんのスープ」のことを言います。肉や穀物、野菜などを使った温かいスープです。ルーマニアに旅行した気分で食べてください♪
給食では、鶏肉とたくさんの野菜を炒めた後、トマト缶とスープでコトコト煮込んで「鶏肉のチョルバ」を作ってくださいました。最後にレモン果汁を入れて爽やかな風味に仕上げたそうです。
まろやかな酸味のスープ、おいしかったですね。