給食週間最終日は、鹿児島県から「鶏飯」でした。この料理は、鹿児島県の奄美地方を代表する郷土料理だそうです。


給食室では、炒り卵を作って、甘辛く炊いた具と合わせて、「鶏飯」の具材を作ってくださいました。
また、鶏飯にかけるスープには、ほぐしたささみがたっぷり入っていて鶏のだしをしっかり感じられましたね。






甘辛い具材を乗せたごはんに鶏だしスープをかけて、だし茶漬けのようにしていただきました。


鹿児島県の郷土料理もおいしかったですね。


給食週間最終日は、鹿児島県から「鶏飯」でした。この料理は、鹿児島県の奄美地方を代表する郷土料理だそうです。
給食室では、炒り卵を作って、甘辛く炊いた具と合わせて、「鶏飯」の具材を作ってくださいました。
また、鶏飯にかけるスープには、ほぐしたささみがたっぷり入っていて鶏のだしをしっかり感じられましたね。
甘辛い具材を乗せたごはんに鶏だしスープをかけて、だし茶漬けのようにしていただきました。
鹿児島県の郷土料理もおいしかったですね。