給食週間3日目!

給食週間3日目の給食は「長野県」の料理です!
「野沢温泉村」発祥の「野沢菜」の混ぜご飯、にんにくをたっぷり使ったたれが美味しい「おいだれ焼き鳥」、農家の冬の副業として盛んにつくられている「寒天」を使った「糸寒天のスープ」が登場しました。
はじめは「野沢菜」が「苦そう…。」と思っていた子も、一口食べてみると、「おいしい!」と、おかわりに並んでいました。

また給食に関する理解を深めるたり、感謝の気持ちを育んだりするために、各学級で調理員さんのお仕事紹介の動画を視聴しました。
調理員さんの働く姿を初めて見る児童は、「こんなに朝早くから自分たちのために給食を作ってくださっているんだ…」と驚いていたり、「私たちが元気に過ごせるように、心をこめて作ってくださっているんだ!」と毎日一生懸命、給食を作ってくださっている調理員さんに感謝したりしていました。

タイトルとURLをコピーしました