6月30日の「夏越しの祓」に合わせ、給食では「水無月」が登場しました。
京都では、本格的な夏を迎える前の6月30日に「夏越しの祓」と呼ばれる行事を行います。
一年の半分を無事に過ごせたことを祝い、残りの半年を健康で過ごすことを願います。
この行事に合わせて食べられていたのが「水無月」です。
調理員さん手作りの水無月を味わいました。

6月30日の「夏越しの祓」に合わせ、給食では「水無月」が登場しました。
京都では、本格的な夏を迎える前の6月30日に「夏越しの祓」と呼ばれる行事を行います。
一年の半分を無事に過ごせたことを祝い、残りの半年を健康で過ごすことを願います。
この行事に合わせて食べられていたのが「水無月」です。
調理員さん手作りの水無月を味わいました。