「EXPO2025 大坂・関西万博」の開催に伴って、4月から10月までの間、
万博参加国の献立が登場します。
6月はエジプトから「グラタン風ムサカ」が登場しました。
「ムサカ」とは、東地中海沿岸の伝統的な野菜料理です。
エジプトのムサカはホワイトソースがのっていないものが一般的ですが、
ホワイトソースをかけたギリシャ風に仕上げました。
給食では、米粉を使ってホワイトソースを作りました。
教室を回ると、「おいしい!」「また出してほしい!」と好評でした。




「EXPO2025 大坂・関西万博」の開催に伴って、4月から10月までの間、
万博参加国の献立が登場します。
6月はエジプトから「グラタン風ムサカ」が登場しました。
「ムサカ」とは、東地中海沿岸の伝統的な野菜料理です。
エジプトのムサカはホワイトソースがのっていないものが一般的ですが、
ホワイトソースをかけたギリシャ風に仕上げました。
給食では、米粉を使ってホワイトソースを作りました。
教室を回ると、「おいしい!」「また出してほしい!」と好評でした。