地域農家の松井さんにお世話になり、3年生が花菜の収穫体験を行いました。
長岡京市の特産品である花菜は、花が咲くと菜の花になります。
黄色い花が咲いてしまうと苦味が出ておいしくなく、商品にできないため、早く収穫する必要があります。
晴天の中、畑に入らせていただき、たくさん摘むことができました。
「パスタに入れよう!」
「すまし汁にしてもらうねん!」
と食べることを想像しながら収穫していました。









最後には松井さんに質問に答えていただきました。
松井さんは、十小には玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、なす、大根、小松菜、ほうれん草などなど、花菜以外にもたくさんの食材を届けてくださっているとのことでした。
給食を支えてくださっていることを知って、よりおいしく、楽しく食べようと、気持ちが高まったようです。