5年生が収穫した小松菜が使われた給食を食べました

 5年生の「小松菜シリーズ」最終回です。これまでの学習の様子は、11月25日(火)の「5年小松菜事前学習 | 福知山市立三和小学校・三和中学校(三和学園)」、26日(水)の「5年生が小松菜の収穫をしました | 福知山市立三和小学校・三和中学校(三和学園)」の記事をご覧ください。

 満を持して、11月27日(木)に、小松菜を使った給食を食べることができました。この日は、事前学習や収穫でお世話になった中西さん、儀間さん、則信さんが試食に来られる予定でした。しかし、中西さんは、所用のため来られませんでした…残念…。

 さて、この日小松菜が使われたの献立は、「野菜たっぷり肉みそスパゲティ」でした。いろいろなサイズの小松菜が入っていました。食べてみると、「マメな中西農園」で味わった、シャキシャキした歯ごたえと甘み味を感じることができました。想像以上に小松菜が「自己主張」していて、この味を福知山市内の小中学生、先生方が味わってくれていると思うと、収穫に携わった者としては、とてもうれしかったです。

 市内小中学校の給食時間に放送されている「おいしい話」のコーナーでも、三和学園児童が収穫した小松菜が取り上げられていました。以下に紹介します。

)が旬の小松菜には、ビタミン、鉄分、カルシウムが豊富に含まれています。中でもカルシウムの含有量が豊富で、カルシウムの摂取に効果的な野菜の一つです。今日の給食には三和学園の5年生のみなさんが収穫してくれた小松菜を使っています。」

 新鮮な旬の味を噛み締めながら頂きました。お世話になった皆様、ありがとうございました!

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