<今日の献立> 4月25日(金)
・コッペパン
・鶏肉とじゃがいものケチャップあえ
・ベジタブルスープ
・牛乳
パン作りの始まりは、古代エジプトまでさかのぼります。パンの原料で
ある小麦はメソポタミアで(現在のイラク、シリア北東、トルコ南東地域
一帯)栽培されエジプトに伝わりました。今から9000年も前のことです。
紀元前4000〜3000年ごろのメソポタミア流域一帯で初めてパンが作ら
れました。パンの歴史の続きは、後日またお話ししたいと思います。
今週からランチルームでの給食が始まりました。一週間ごとの交代で、
クラスで使用します。今週は6年1組でした。教室とは違う雰囲気で
和やかに子どもたちは食べていました。今日は、調理員さんが食べる
時間に合わせてパンをオーブンであたためなおしてくれました。
みんな大喜びでした。