<今日の献立> 12月3日(火) 5年3組・・・お鍋給食
・こぎつねずし
・鶏肉と豆腐のすまし汁
・大根の即席漬け
・牛乳
大根が美味しい時期になりました。今日は大根を漬物にしました。大根は
漬物にしてよく食べられます。種類もたくさんあり、今日のように即席漬け
のほか、たくあんやべったらづけなどがあります。もちろん生の大根も、
煮物や汁物、薬味などあらゆる料理に使われます。大根は葉に近い方が
あまく、先へいくほど辛味があるので、料理によって使い分けます。
今日は5年3組がお鍋給食でした。和風のリクエストだったのでしょうゆベース
の味付けです。豚肉、鶏だんご、白菜、青ねぎなどの具材を煮込みました。
〆はうどんです。とても美味しくてあたたまりました。完食でした。