<今日の献立> 12月2日(月)
・ゆかりごはん
・おでん
・小松菜のごまあえ
・牛乳
おでんのルーツは、室町時代に流行した「豆腐田楽」です。江戸時代には
ファーストフードとして庶民に愛され、やがて煮込みおでんへと進化し、
現在は定番の鍋料理になりました。ある調査で2023年のよく入れるおでん
の具ランキングは、1位がちくわ、2位が大根、3位がたまごです。今日の
給食の具材は、大根(八幡産)、こんにゃく、厚揚げ、さつまあげ、にん
じん、里芋、うずら卵、鶏肉でした。
<今日の献立> 12月2日(月)
・ゆかりごはん
・おでん
・小松菜のごまあえ
・牛乳
おでんのルーツは、室町時代に流行した「豆腐田楽」です。江戸時代には
ファーストフードとして庶民に愛され、やがて煮込みおでんへと進化し、
現在は定番の鍋料理になりました。ある調査で2023年のよく入れるおでん
の具ランキングは、1位がちくわ、2位が大根、3位がたまごです。今日の
給食の具材は、大根(八幡産)、こんにゃく、厚揚げ、さつまあげ、にん
じん、里芋、うずら卵、鶏肉でした。