<今日の献立> 10月7日(月)
・ごはん
・鶏すきやき
・きゃべつの煮びたし
・牛乳
鶏すきやきにはお麩が入っています。お麩の原料は小麦粉です。小麦粉を
水で練るとグルテンというものができます。グルテンに、小麦粉をまぜて
焼いたものが「焼き麩」、グルテンにもち粉を加えて形成しゆでたり蒸し
たりしたものが「生麩」です。お麩は中国から禅僧によって日本に伝えら
れたといわれています。
<今日の献立> 10月7日(月)
・ごはん
・鶏すきやき
・きゃべつの煮びたし
・牛乳
鶏すきやきにはお麩が入っています。お麩の原料は小麦粉です。小麦粉を
水で練るとグルテンというものができます。グルテンに、小麦粉をまぜて
焼いたものが「焼き麩」、グルテンにもち粉を加えて形成しゆでたり蒸し
たりしたものが「生麩」です。お麩は中国から禅僧によって日本に伝えら
れたといわれています。