<今日の献立> 12月11日(月)
・ごはん
・おでん
・白菜の塩昆布あえ
・牛乳
おでんは、冬の鍋料理の代表ですね。拍子木の形に切った豆腐を
竹串でさして焼いた豆腐田楽がおでんのルーツとされています。
江戸時代には豆腐やこんにゃくを串にさして、みそをぬって焼く
田楽がおそうざいとして食べられていました。近代になって煮込み
のおでんがひろまっていきました。
<今日の献立> 12月11日(月)
・ごはん
・おでん
・白菜の塩昆布あえ
・牛乳
おでんは、冬の鍋料理の代表ですね。拍子木の形に切った豆腐を
竹串でさして焼いた豆腐田楽がおでんのルーツとされています。
江戸時代には豆腐やこんにゃくを串にさして、みそをぬって焼く
田楽がおそうざいとして食べられていました。近代になって煮込み
のおでんがひろまっていきました。