<今日の献立> 10月23日(月)
・ごはん
・鶏肉と焼き豆腐の煮物
・小松菜ともやしのかつおあえ
・牛乳
今日の煮物には、すき焼きふが入っています。「ふ」は小麦タンパクと
いうグルテンを主原料として作られます。グルテンに小麦粉を混ぜて焼く
と「焼きふ」ができます。すき焼きふも「焼きふ」のひとつです。日本で
は、90種類以上の「ふ」があるといわれていて、地域によって形や作り方
も様々です。今日はすき焼きふによくおだしがしみて、とてもおいしかったです。
<今日の献立> 10月23日(月)
・ごはん
・鶏肉と焼き豆腐の煮物
・小松菜ともやしのかつおあえ
・牛乳
今日の煮物には、すき焼きふが入っています。「ふ」は小麦タンパクと
いうグルテンを主原料として作られます。グルテンに小麦粉を混ぜて焼く
と「焼きふ」ができます。すき焼きふも「焼きふ」のひとつです。日本で
は、90種類以上の「ふ」があるといわれていて、地域によって形や作り方
も様々です。今日はすき焼きふによくおだしがしみて、とてもおいしかったです。