<今日の献立> 7月10日(月)
・ゆかりごはん
・ゴーヤチャンプル
・チンゲンサイのスープ
・牛乳
「ゴーヤチャンプル」は沖縄県の郷土料理のひとつです。ゴーヤは別名「にがうり」
ともいい、その名の通り独特な苦みのある野菜です。この苦み部分はモモルデシンと
いいます。ゴーヤはビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなどを含む夏
バテ解消にはうってつけの野菜といえます。とはいえ、小学生の苦手な野菜の上位に
入るゴーヤです。調理員さんが、なるべく苦くないように工夫して調理してくれまし
たが、ゴーヤは苦手という児童もいました。反対に大好きといっておかわりする児童
もいました。