<今日の献立> 6月16日(金)
・バターパン
・鶏肉のマスタード焼き
・ポトフ
・牛乳
マスタードはアブラナ科の「からし菜」の種に、酢や砂糖、ワインなどを加えて
作られます。マスタードは、人がまだ狩りや木の実拾いをしていた紀元前から使わ
れていたと考えられています。当時は肉に種を直接かけて食べたり、薬として使わ
れていたそうです。今日の献立は、マスタードなどの調味料につけて焼いた鶏肉と、
ポークフランクの入ったポトフで、子どもたちはよく食べていました。
<今日の献立> 6月16日(金)
・バターパン
・鶏肉のマスタード焼き
・ポトフ
・牛乳
マスタードはアブラナ科の「からし菜」の種に、酢や砂糖、ワインなどを加えて
作られます。マスタードは、人がまだ狩りや木の実拾いをしていた紀元前から使わ
れていたと考えられています。当時は肉に種を直接かけて食べたり、薬として使わ
れていたそうです。今日の献立は、マスタードなどの調味料につけて焼いた鶏肉と、
ポークフランクの入ったポトフで、子どもたちはよく食べていました。