< 今日の献立 > 9月15日(木)

< 今日の献立 > 9月15日(木)
 
   ・いわしのかば焼き丼
   ・野菜とふのすまし汁
    ・小松菜と油揚げの煮物
   ・牛乳
  

   いわしは、漢字で書くと「魚へん」に「弱い」で
  「鰯」と書きます。字のごとく、水から揚げると
   すぐ死んでしまう弱い魚なので『ヨワシ』という
   言葉が転じて『イワシ』になったといわれています。
   いわしは、縄文時代から食べられていたそうです。
   今日はいわしをから揚げにして甘辛いタレにつけ、
        ごはんにのせていわしのかばやき丼にしました。
     ごはんがすすみ、魚をまるごと食べることができる
       メニューでした。

タイトルとURLをコピーしました