わかば学級「よもぎ団子づくり」

 

わかば学級では4月から新たなメンバーが加わわり、

総勢15名でのスタートです!

       

 

今年度初めてとなるわかばクッキングをおこないました。

本日のメニューは「よもぎ団子」です。

 

月曜に美濃山小の裏山によもぎの葉を摘みにいきました。

 

 

次の日、よもぎではない葉っぱを仕分けして、

 

 

よもぎを茹でておきました。

 

次の日、ようやくお団子づくりです!

 

高学年と低学年、小グループになって

みんなで協力してすり潰していきます。

 

みんなで丸めて、楽しくお団子をつくりました。

洗い物も、高学年が率先しておこないます。

ぐつぐつと沸騰したお湯に、丸めたよもぎ団子を入れていきます。

  

よもぎの味は苦みがあり、好き嫌いは分かれましたが、

新生わかば学級のみんなで一緒におこなった共同作業です!!

 

おたがいを気遣いながら、楽しい時間を過ごすことができました!

 

タイトルとURLをコピーしました