わかば学級では4月から新たなメンバーが加わわり、
総勢15名でのスタートです!
今年度初めてとなるわかばクッキングをおこないました。
本日のメニューは「よもぎ団子」です。
月曜に美濃山小の裏山によもぎの葉を摘みにいきました。
次の日、よもぎではない葉っぱを仕分けして、
よもぎを茹でておきました。
次の日、ようやくお団子づくりです!
高学年と低学年、小グループになって
みんなで協力してすり潰していきます。
みんなで丸めて、楽しくお団子をつくりました。
洗い物も、高学年が率先しておこないます。
ぐつぐつと沸騰したお湯に、丸めたよもぎ団子を入れていきます。
よもぎの味は苦みがあり、好き嫌いは分かれましたが、
新生わかば学級のみんなで一緒におこなった共同作業です!!
おたがいを気遣いながら、楽しい時間を過ごすことができました!