<今日の献立> 2月15日(水)
・ごはん
・鮭の塩焼き
・たぬき汁
・ほうれん草と白菜のかつおあえ
・牛乳
今日は、八幡食育の日です。一汁二菜の献立です。主菜は
鮭の塩焼きです。鮭は秋が旬の魚ですが、春から夏にとれ
るものを「時知らず」、秋にとれるものを「秋鮭」「秋味」
と呼びます。また秋にとれるものの中でも若いものを「鮭児」
と呼びます。この「鮭児」は珍しい鮭で高級品とされています。
魚の中でも鮭は、苦手な子どもたちは少ないようです。
<今日の献立> 2月15日(水)
・ごはん
・鮭の塩焼き
・たぬき汁
・ほうれん草と白菜のかつおあえ
・牛乳
今日は、八幡食育の日です。一汁二菜の献立です。主菜は
鮭の塩焼きです。鮭は秋が旬の魚ですが、春から夏にとれ
るものを「時知らず」、秋にとれるものを「秋鮭」「秋味」
と呼びます。また秋にとれるものの中でも若いものを「鮭児」
と呼びます。この「鮭児」は珍しい鮭で高級品とされています。
魚の中でも鮭は、苦手な子どもたちは少ないようです。