ホワイトソースとチーズの焦げ目がおいしいグラタンはフランスの料理です。「焦げ目を付ける」「焦げた部分をこそげとる」といった意味のフランス語が「グラタン」という名前の語源になっています。今日は、マカロニの入ったマカロニグラタンでした。
給食でおなじみの「ジュリエンヌスープ」は細長く切った野菜の入ったスープのことで、これもフランスの料理です。
![]()
ごはん
マカロニグラタン
キャベツとベーコンのソテー
ジュリエンヌスープ
牛乳
今日の給食ホワイトソースとチーズの焦げ目がおいしいグラタンはフランスの料理です。「焦げ目を付ける」「焦げた部分をこそげとる」といった意味のフランス語が「グラタン」という名前の語源になっています。今日は、マカロニの入ったマカロニグラタンでした。
給食でおなじみの「ジュリエンヌスープ」は細長く切った野菜の入ったスープのことで、これもフランスの料理です。
![]()
ごはん
マカロニグラタン
キャベツとベーコンのソテー
ジュリエンヌスープ
牛乳