こぎつね寿司
牛乳
くず汁
小松菜の土佐和え

今日は、「初午献立」です。「初午」とは、2月最初の午の日のことで、稲荷神社では五穀豊穣を願う祭りが行われます。初午は運気が高まる日とされ、稲荷神社のお使いであるキツネの好物の油揚げを使った「いなり寿司」をたべることが「福」を招くとされています。そこで、今日は細かい油揚げを甘く炊いて、ご飯に合わせました。
こぎつね寿司
牛乳
くず汁
小松菜の土佐和え
今日は、「初午献立」です。「初午」とは、2月最初の午の日のことで、稲荷神社では五穀豊穣を願う祭りが行われます。初午は運気が高まる日とされ、稲荷神社のお使いであるキツネの好物の油揚げを使った「いなり寿司」をたべることが「福」を招くとされています。そこで、今日は細かい油揚げを甘く炊いて、ご飯に合わせました。