ごはん
牛乳
とりすき焼き
キャベツとわかめの酢の物
すき焼きは、海外でも人気の日本食です。甘辛いたれで炊いた野菜がとても美味しいですね。江戸時代中頃、「すき」とよばれる農具を鉄板の代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」とよばれる料理があり、その「すき」で牛肉を焼いたものを「すきやき」と呼ぶようになったのが、すきやきの語源とされています。
ごはん
牛乳
とりすき焼き
キャベツとわかめの酢の物
すき焼きは、海外でも人気の日本食です。甘辛いたれで炊いた野菜がとても美味しいですね。江戸時代中頃、「すき」とよばれる農具を鉄板の代わりにして貝や魚を焼く「魚すき」「沖すき」とよばれる料理があり、その「すき」で牛肉を焼いたものを「すきやき」と呼ぶようになったのが、すきやきの語源とされています。