ごはん
牛乳
あじの塩焼き
ピーマンとちくわの油炒め
たぬき汁

あじは、背中が青い魚で、体の真ん中に「ゼイゴ」と呼ばれるトゲのような形のうろこがあります。ゼイゴは、他の魚の攻撃から身を守るためにあるといわれています。あじは、世界中で食べられます。日本の海にも多く生息していて、昔から刺身やたたき、塩焼きなどにして食べられてきました。
ごはん
牛乳
あじの塩焼き
ピーマンとちくわの油炒め
たぬき汁
あじは、背中が青い魚で、体の真ん中に「ゼイゴ」と呼ばれるトゲのような形のうろこがあります。ゼイゴは、他の魚の攻撃から身を守るためにあるといわれています。あじは、世界中で食べられます。日本の海にも多く生息していて、昔から刺身やたたき、塩焼きなどにして食べられてきました。