ゆかりごはん
牛乳
ゴーヤチャンプルー
チンゲンサイのスープ
![](https://www.kyoto-be.ne.jp/kusunoki-es/cms/wp-content/uploads/2023/07/R5.7.10-1024x768.jpg)
「ゴーヤチャンプル」は沖縄県の郷土料理のひとつです。ゴーヤは別名「にがうり」ともいい、その名の通り独特な苦味のある野菜です。この苦み成分はモモルデシンといいます。ゴーヤはビタミンC,カリウム、カルシウム、マグネシウムを含み、夏バテ解消にはうってつけの野菜といえます。
ゆかりごはん
牛乳
ゴーヤチャンプルー
チンゲンサイのスープ
「ゴーヤチャンプル」は沖縄県の郷土料理のひとつです。ゴーヤは別名「にがうり」ともいい、その名の通り独特な苦味のある野菜です。この苦み成分はモモルデシンといいます。ゴーヤはビタミンC,カリウム、カルシウム、マグネシウムを含み、夏バテ解消にはうってつけの野菜といえます。