子ぎつね寿司
牛乳
かきたま汁
きゃべつのおひたし
初午とは2月最初の午の日のことで、稲荷神社では五穀豊穣を願う祭りが行われます。初午は運気が高まる日とされ、稲荷神社のお使いであるキツネの好物の油揚げを使った「いなり寿司」を食べることが福を招くとされています。給食では細かくして甘く炊いた油揚げをすし飯とあわせました。絹さやの緑が鮮やかでしたね。

子ぎつね寿司
牛乳
かきたま汁
きゃべつのおひたし
初午とは2月最初の午の日のことで、稲荷神社では五穀豊穣を願う祭りが行われます。初午は運気が高まる日とされ、稲荷神社のお使いであるキツネの好物の油揚げを使った「いなり寿司」を食べることが福を招くとされています。給食では細かくして甘く炊いた油揚げをすし飯とあわせました。絹さやの緑が鮮やかでしたね。