5月9日(金)からえんどう豆を収穫し始め、その都度、さやから身を外して冷凍しておいてありました。
そして、5月23日(金)年長さんがお米を洗うなどして、降園前に小さいおにぎりにしてみんなでいただきました。豆の苦手な子もいましたが、特に年長さんは、自分達で収穫したり、ご飯の準備をしたりしたことで、頑張って食べようとする姿が見られました。
また、豆がたくさん採れたので、6月3日(火)にも同じように豆ごはんをしました。2回目とあって段取りよくしていた年長さんです。
前回は2粒、3粒しか食べられないと言っていた子が4つにする、5つにすると数を増やして食べる姿がありました。自分たちで作るとよりおいしいですね!






お米を洗って、「おいしくなあれ!」とみんなで気持ちを注入しました。

